Октябрь 30th, 2017

Потребление молочной продукции на РФ рухнуло на уровень начала 60-х

Россиянам говорят об изобилии продуктов на прилавках, а факты статистики совершено не подтверждают роста ее потребления. Кому и чему верить — глазам или разуму — каждый выбирает сам. Пост в дополнение к теме «Почему сыра стало больше, если молока стало меньше?».

Российское производство сыров жирных (включая брынзу) за 1990-1997 гг. сначала сократилось в 2,6 раза (в 1990 г. – 458 тыс. т), а затем выросло к 2009 г. до 443 тыс. т. С середины 2000-х гг. начался бурный рост производства сырных продуктов. В 2016 г. на РФ было произведено уже 600 тыс. т молокосодержащей продукции номенклатуры «сыры и продукты сырные», из них 136,3 тыс. т — «продукты сырные».

Производство сыров и сырных продуктов на РСФСР и РФ, тыс. тонн:
Производство сыров и сырных продуктов в РСФСР и РФ, тыс. т

Затем значительно выросли розничные продажи сыра, они стали опережать объемы производства и компенсируются импортом. Если в 1989-1990 гг. объем розничных продаж сыра в целом соответствовал уровню отечественного производства, то уже в 2000 г. разрыв увеличился в 1,5 раза (т.е. производится в 1,5 раза меньше, чем продается). В 2005 г. разрыв между производством и продажами сыра составлял 1,8 раза, в 2010 г. – 2 раза, в 2013 г. – 2,5 раза, в 2015 г. – 1,6 раза.

Доля импортного сыра в товарных ресурсах составляла в 1996 г. 55%, в 2005 г. – 46,5%, в 2010 г. – 47,5%, в 2013 г. – 48%, в 2016 г. – 23%.

За 1990-2010 е гг. сельскохозяйственная выработка молока и поступление его на переработку сократились на 40-50% . Выработка молока в сельскохозяйственных организациях снизилась более чем на 60%.

Валовое сельскохозяйственное производство молока и объем молока, поступившего на переработку на РСФСР и РФ, млн тонн:
Валовое сельскохозяйственное производство молока и объем молока, поступившего на переработку в РСФСР и РФ, млн т

Во многом изменилась структура производимых на России цельномолочных продуктов. Несмотря на ополовинивание российской молочно-сырьевой базы за 1990-2010-е гг., выпуск кисломолочной продукции вырос более чем вдвое, а по сырам, творогу, сыркам и сырковой массе, сгущенным молочным продуктам и мороженому в целом восстановлен дореформенный уровень производства. Только производство сливок, животного масла, сметаны, сухих сливок и сухого молока после глубокого спада 1990-х восстановлено в 2010-е гг. на уровнях существенно меньших предреформенных. В 2010 г. доля импорта сухого молока и сухих сливок в их товарных ресурсах составляла 60,1%, в 2013 г. – 60,4%, в 2016 г. – 60%.

Реформа на России вызвала быстрое и резкое падение среднего уровня потребления молока и молочных продуктов – до 216 кг в 2000 г. К 2010 г. оно медленно выросло до 247 кг. (в 2015 г. – 239 кг , а в малоимущих домашних хозяйствах РФ – 169 кг, в Москве: 256 кг – в среднем и 155 кг – у малоимущих). Таким образом, вплоть до последнего времени не наблюдается признаков существенного роста – потребление стабилизируется на уровне начала 1960-х гг. – т.е. более чем в 1,5 раза ниже, чем перед реформой в конце 1980-х гг.

Потребление молока и молочных продуктов на РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг:
Потребление молока и молочных продуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг

Для справки: рекомендованный объем потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко): 320 — 340 кг/год/чел. — согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 N 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.10.2010 N 18680).

В РСФСР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона. В результате реформы потребление молока стало быстро снижаться как в абсолютном измерении, так и относительно, в структуре потребляемых продуктов. В 1995 г. молокопродукты обеспечивали 12,9% калорийности среднего суточного рациона, в 2000 г. – 9,8%, в 2005 г. – 10,8%, в 2010 г. – 11,7%, в 2013-2016 гг. – 12%.

Отдельно — о сыре и сырных продуктах


Какой сыр россияне едят или почему все антисоветчики такие тупые?

Попался тут на днях один из тупых фанатов Фрицморгена в теме про дефицит сыра, который начал мне доказывать на цифрах Росстата, что сейчас сыра делается значительно больше, чем в 1990 году:

В 1990 году в РСФСР, было произведено 458 тысяч тонн сыра. Население 147 млн. Это был абсолютный рекорд, за весь период существования СССР. В 2016 году на РФ, было произведено 600 тысяч тонн сыра+220 тысяч тонн импорта= 820 тысяч тонн сыра. Население 147 млн.

И добавил: Совки, идите в…5-ый класс учить математику.

Причем, человек ведь совершено прав: сыра сейчас действительно делается больше, чем в 1990 году. Росстат подтверждает:

Производство сыра в РСФСР/РФ

Правда, вот незадача, что производство молока, из которого делают сыр, почему-то резко упало за эти годы:

Производство молока и цельномолочной продукции в РСФСР/РФ

Что наводит критично мыслящих людей на мысль, что царь-то не настоящий! То есть сыр. Ну, не может вырасти производство натурального сыра без роста производства молока. Это рост показывает, что, как минимум, половина сыра на России таковым не является, так как его делают не из молочного жира, а из пальмового масла, импорт которого за эти годы сильно вырос:

Импорт пальмового масла и потребление молока в РФ

Но тупые антисовки будут радоваться, что их кормят суррогатами вместо дешевых, натуральных ГОСТовских продуктов, как было в СССР.

Из материалов burckina-new.livejournal.com

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>