Июль 13th, 2019

В возрасте 99 лет скончался последний руководитель Норильского восстания Степан Семенюк

У віці 99 років помер один із керівників Норильського повстання Степан Семенюк

12 июля в Польском городе Зелена Гура, где проживал последние более 60 лет, скончался известный руководитель ОУН-УПА, один из организаторов повстанческого движения на Волыни, политзаключенный, один из руководителей Норильского восстания Степан Семенюк.

Степан Драницкий (таким было настоящее имя воина) родился 19 января 1920 года в селе Проминь Луцкого района на Волыни в крестьянской семье. 1938 стал членом Организации украинских националистов, работал учителем. С приходом немцев перешел на нелегальное положение, был руководителем ОУН, неоднократно участвовал в боях. В типографии Колковской республики издал пособие для начальной школы «Украиноведение», а после перехода фронта в августе 1944-го стал референтом пропаганды ПО УПА под псевдонимом «Тютюнник».

9 сентября 1944 был арестован НКВД. При себе Степан имел документы на фамилию Семенюка, с ним и был осужден как рядовой боец ​​УПА и гражданин Польши. С ним и остался доживать.

О пытках, которые пришлось пережить в застенках НКВД, Степан Семенюк вспоминал в своей книге «… И погибали первыми». «Положили меня на табуретке животом, растащили тело так, что ноги были вытянуты в одну сторону, а голова — в другой, прижали своими ногами мои ноги и голову к полу, тело выгнулось, как дуга. Двое держали меня, натянутым, через табурет, а третий бил длинными и гибкими палками (или железным прутом, уже точно не помню) вдоль тела от спины до пят по ногам, и от спины к голове. Боль от этих ударов — немилосердная. Примитивный метод, о котором даже не читал, а какой жестокий! Это привело к тому, что долгое время я не мог лежать на спине … К счастью, пол была бетонный, и его холод несколько глушил боль. Сколько прошло дней, не помню … ».

Степана Семенюка приговорили к расстрелу и 79 суток он просидел в камере смертников, ожидая смертной казни. Впоследствии приговор заменили на 20 лет каторги. За десять лет он побывал в лагерях Тайшета, Мариининська, Норильска, Воркуты, Мордовии, в центральном изоляторе во Владимире на Клязьме, в тюрьме в Иркутске.

Лагеря не сломали свободолюбивый дух Семенюк. В 1953 году он стал одним из руководителей Норильского восстания, добившись существенного смягчения условий содержания.

В 1955 году группу поляков, в том числе Семенюка, депортировали в Польшу досижывать срок заключения. После освобождения работал на стройке, поселился в городе Зелена Гура, женился.

Несмотря на почтенный возраст Степан Семенюк часто приезжал в Украину, путешествовал по историческим местам, встречался с молодежью в школах и институтах и ​​до последнего момента пристально следил за ситуацией в Украине. Пять лет назад представитель Украинского института национальной памяти на Волыни Леся Бондарук имела с ним телефонный разговор и записала интервью.

В 2010 году за книгу «… И погибали первыми» Степан Семенюк был удостоен премии Василия Стуса. «Степан Семенюк принадлежит к поколению тех участников национально-освободительной борьбы, которые действовали в условиях невозможного и вопреки обстоятельствам. Они говорят только по сути — ничего лишнего, и молча делают свое дело. Степан Семенюк — хороший учитель, и это — не самый главный след в жизни подвижника, который на алтарь Отечества положил всю свою жизнь », — писал о нем Евгений Сверстюк.

Leave a Reply

You can use these HTML tags