загрузка...

Апрель 3rd, 2020

Украина заблокировала в ООН резолюцию РФ по Covid-19 с выклянчиванием снятия санкций

Украина заблокировала в ООН проект манипулятивной российской резолюции, который под видом «декларации о солидарности» по противодействию Covid-19 содержал выклянчивание отмены международных санкций.



Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

«Украина прервала так называемую «процедуру молчания» и заблокировала манипулятивный проект российской резолюции в Генассамблее ООН, который под видом борьбы с новым коронавирусом открывал окно возможностей для политических манипуляций, в частности, отмену санкций», — отметил украинский дипломат.

В связи с этим он привел ряд основательных причин, почему российская инициатива выходила за рамки международных норм, а значит, не могла быть утверждена Генассамблеей.

«Во-первых, снятие торговых барьеров и мер экономической защиты должно обсуждаться в специализированном учреждении ООН – Всемирной торговой организации, а не на полях Генассамблеи», — указал Кислица.

Во-вторых, по его словам, предложенный россиянами пункт об отмене санкций «разрушает логику ответственности за грубые нарушения Устава ООН», а также других норм международного права.

«Эксплуатировать горе миллионов людей, чтобы получить собственную выгоду и добиться отмены санкций – это и есть пример политической манипуляции. В Кремле прекрасно понимают, что международные санкции не затрагивают гуманитарной помощи, необходимой для противодействия Covid-19″, — подчеркнул украинский постпред.

В-третьих, Кислица назвал инициативу России классическим примером пропагандистского прикрытия собственной агрессивной внешней политики: «С одной стороны, россияне на весь мир заявляют, что беспокоятся о помощи другим государствам во времена пандемии, а с другой — блокируют транзит гуманитарного груза для Украины на своей территории. К тому же они закрывают оккупированные территории на Донбассе для международных наблюдателей и гуманитарной помощи, не реагируют за угрозы заражения украинских политических заключенных в тюрьмах на временно оккупированном Крыме или на территории Российской Федерации».

В-четвертых, Украина исходит из того, что ослабление или отмена санкций должны происходить не за счет борьбы с пандемией, а «путем прекращения агрессором нарушений международного права и привлечения его к ответственности».

Как отметил дипломат, манипулятивный российский текст подрывает усилия генерального секретаря и широкого круга государств-членов ООН, которые стремятся к реальной солидарности в борьбе против Covid-19.

Кислица напомнил, что Украина присоединилась в качестве основного соавтора к проекту универсальной резолюции, внесенной Сингапуром, Швейцарией, Норвегией, Лихтенштейном, Индонезией и Ганой, которую уже поддержали 187 государств. «Такая широкая поддержка и является настоящим примером глобальной солидарности», — отметил он.

Постоянный представитель Украины при ООН отметил, что слоганами и политическими декларациями вирус не одолеть: «Нужны реальные действия без скрытых планов личной выгоды».

Дипломат также подчеркнул, что Украина начала обращать внимание иностранных партнеров в ООН на российские авантюры сразу, как только в Москве завели разговор о необходимости отмены международных санкций.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>