загрузка...

Май 23rd, 2020

Мини-дом, построенный за 2 недели с помощью 3D-принтера и автомобильного робота


Уникальный крошечный домик появился в северной части штата Нью-Йорк. Чтобы мир увидел это инновационное чудо, преподаватели Корнелльского университета совместно со студентами разработали не только 3D-принтер, но и модернизировали роботизированную руку, которая ранее использовалась при сборке автомобилей для General Motors. Используя гравий, глину, цемент и поврежденную древесину ясеня, которая идет в утиль, им удалось «напечатать» довольно оригинальный мини-дом, отвечающий всем критериям «устойчивой» архитектуры.

Расположенный в Итаке, что в штате Нью-Йорк (США), инновационный крошечный домик Ashen Cabin явно выделяется своим внешним видом и интересной формой. Благодаря облицовке фасада ясенем он идеально вписался в лесной ландшафт, даже несмотря на причудливые формы деревянных панелей и толстые треугольные бетонные колонны, которые создают футуристический вид, больше похожий на космический корабль. Явное, можно даже сказать, нарочито подчеркнутое выделение древесины ясеня было выбрано неспроста.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis), внедряясь в кору деревьев ясеня, откладывает личинки, которые безжалостно повреждает древесину. Туннели, которые они образовывают, делают древесину непригодной для использования в строительстве. Вместо того, чтобы 8,7 млрд. деревьев отправить на распил, их приходится целиком сжигать или оставлять разлагаться. Ученные бьют тревогу, утверждая, что на данный момент каждый 10 ясень в штате Нью-Йорк не пригоден для использования в качестве пиломатериалов.

Нью-йоркская архитектурная фирма Hannah уже не один год занимается разработкой способов использования древесины, поврежденной ясеневой изумрудной златкой. С этой проблемой они обратились к доцентам кафедры архитектуры Лесли Лок и Саше Живковичу, которые преподают в Корнелльском университете Нью-Йорка.

Ученные уже не один год месте со своими студентами занимаются разработкой особо экономичных 3D-принтеров и созданием особенных форм фундаментов. Сами они о своих наработках говорят так: «Мы с командой студентов в 2016 году создали с нуля принтер в RCL и с тех пор несколько раз усовершенствовали его. Также мы разработали специальную технику для 3D-печати и собственную бетонную смесь, в которую входит лишь гравий, цемент и песок, которые можно приобрести в любом месте. Именно этот особый состав и позволяет создавать «консольные ножки» вместо фундамента».

Но ученых университета беспокоит и вопрос утилизации повреждения древесины непригодной для дальнейшего использования. Как правило, подобные экземпляры сжигаются или просто остаются в лесу гнить, распространяя популяцию вредителя и выделяя углекислый газ. Эти два варианты очень негативно влияют на окружающую среду, поэтому все и стараются найти выход из положения.

Чтобы подготовить непригодную древесину к использованию, специалисты фирмы и команда из университета модернизировали роботизированную руку (робот-манипулятор), купленную на eBay, которая ранее использовалась для сборки автомобилей для General Motors. Они перепрограммировали робота и построили платформу, чтобы подготавливать и распиливать непригодные для строительства ясени. После перепрограммирования рука-манипулятор тонко разрезала древесину необходимого размера и формы. При создании стен эти тонкие изогнутые доски можно было сложить как пазлы.

Параллельно с процессом филигранного распила шло создание структурной основы дома, включая не только платформу на консольных ножках, но и дымоход, столик-тумбу с мойкой, своеобразное кресло и несколько стульев для зоны барбекю. Для этих целей использовали тот самый 3D-принтер, который выдавливал из сопла особую цементную смесь слоями, создав девять взаимосвязанных бетонных сегментов. Этот процесс занял около двух недель, чтобы обеспечить минимальное использование бетона, который пагубно влияет на окружающую среду.

После застывания раствора студенты в считанные дни собрали деревянные детали этой нехитрой избушки в лесу. Учитывая, что это экспериментальный объект, Ashen Cabin сделали совсем крошечным 3 x 3 м, да и его интерьер очень прост. В нем получилась всего лишь одна комната, в которой есть настоящий камин, тумба с раковиной, выступающая в роли мини-столика, несколько полочек для столовых приборов и две платформы. Одну можно использовать как односпальная кровать, а другая сгодится вместо кресла.

Специалисты фирмы Hannah и преподаватели университета надеются, что у проекта есть будущее и их наработки будут использованы для более масштабного «устойчивого» строительства жилья. А пока этот Ashen Cabin будет радовать тех, кто, прогуливаясь по лесу, увидит его на полянке и сможет даже передохнуть.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>