загрузка...

Май 4th, 2019

Регистрация в системе «Меркурий»: плюсы и проблематика

Внедрение системы электронного документооборота во многие сферы деятельности оправдывает себя, упрощает деятельность частных предпринимателей и крупных компаний. Это касается и организаций, занятых в области торговли продуктами питания. С конца декабря 2016 года обязательным требованием для ряда фирм является регистрация в системе «Меркурий». Это специализированное программное обеспечение для компаний, продающих продукты питания (мороженое, молоко и мясо, полуфабрикаты и консервы, сосиски и колбасы, соусы и супы). ФГИС «Меркурий» требуется, если вы реализуете продукцию, подконтрольную Госветнадзору. Без регистрации в системе не получится закупать товары, заключать договора с поставщиками, работать в торговле. Отсутствие личного кабинета ведет к наложению штрафных санкций. Переход на «Меркурий» необходим для осуществления государственного контроля за оборотом продукции животноводства, обеспечения ее безопасности для конечного потребителя. Многие предприниматели воспринимают ФГИС как дополнительную проблему, но ответственным продавцам не нужно бояться регистрации в системе, которая имеет свои преимущества.

Положительные особенности: что дает «Меркурий»

Информационные технологии постепенно внедряются в разные бизнес-сферы и процессы, облегчая управление крупными предприятиями и организациями. Регистрация в описанной системе имеет следующие плюсы:

  • минимизация человеческого участия при формировании отчетности, исключение ошибок и неточностей;
  • экономия времени и ресурсов за счет автоматизации документооборота, учета количества реализуемой продукции;
  • получение доступа к единой информационной системе из любой точки мира в режиме онлайн;
  • упрощение процедуры оформления ВСД.

С первого июля 2018 года компании должны работать во ФГИС «Меркурий», если планируют и дальше заниматься оборотом животноводческой продукции. Процесс регистрации не усложнен оформлением объемного пакета документов, но требует времени как и другие операции в государственных органах власти. Подача заявления в Россельхознадзор, ожидание одобрения заявки, получение доступа — у каждой организации эти этапы отнимают определенное время. Все зависит и от того, когда представители фирмы обратились в уполномоченные органы. ИП и юридические лица могут обратиться к специалистам, чтобы скорее получить доступ к системе и избежать штрафов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>